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Amaranto Sangiovese 2016

25.00

Amaranto Sangiovese 2016

25.00

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L'annata 2016 si è caratterizzata per un andamento stagionale normale fino al mese di aprile. Durante l'autunno e l'inverno le temperature sono state costanti , come le precipitazioni che hanno permesso alle vigne di avere una buona capacità di campo da spendere lungo l'anno vegetativo.

A partire dal mese di aprile le temperature sono salite diversi gradi sopra la norma per poi ridiscendere  sotto la media stagionale rallentando la crescita dei germogli. 

A partire dalla settimana del solsistizio d'estate le giornate sono tornate ad essere molto calde, ma grazie all'acqua immagazzinata nei mesi invernali le piante non hanno sofferto questo periodo. Durante il mese di luglio e agosto ci sono stati diversi fenomeni temporaleschi che hanno riportato le temperature a regimi  inferiori garantendo una buona escursione termica tra giorno e notte fino al momento della vendemmia.

I vini di questo millesimo sono caratterizzati da un grado alcolico più contenuto, da una elevata acidità (che ha permesso un affinamento maggiore)e da una espressione aromatica pù definita e netta per tutte le varietà presenti in azienda delinendo perfettamente il loro pedigree aromatico. 

Analisi Sensoriale

Con le caratteristiche del terreno e dell’ambiente meteorologico della Toscana il vino prodotto è rosso carminio intenso con riflessi violacei, nonostante il lungo affinamento in bottiglia. Al naso si può notare l’evoluzione del tempo sul sangiovese: note ematiche e terrose si delineano fin da subito, mentre pian piano emerge il suo cuore pulsante fatto di aromi floreali di rosa e note balsamiche di alloro. A questi poi si aggiungono quelli di frutta rossa e spezie. In bocca è ancora agile e scattante e si nota bene la sua acidità. Il tannino è equilibrato e morbido; il finale è lungo e ritornano i sentori balsamici e di sottobosco.

Tecnica di vinificazione

Le uve di sangiovese, raccolte per ultime nell’arco vendemmiale, vengono macerate a freddo per due giorni, quindi , riportate a temperatura, viene fatta partire la fermentazione con lieviti di cantina. Le vinacce vengono lasciate nel mosto ancora per diverse settimane e quindi si svina.

Affinamento

Il vino viene affinato in purezza in barrique per più di 10 mesi in cui svolge la fermentazione malolattica e poi riposa in acciaio fino al momento dell’imbottigliamento.

Conservazione

In bottiglie distese orizzontalmenteper almeno 4 anni in castate poste in un ambiente termocondizionato.

Perché questa scelta?

Tutta la lavorazione avviene a mano, dalla coltivazione in vigna, alla raccolta dell’uva, alla lavorazione del vino in cantina, all’imbottigliamento. Tutto viene fatto a mano, questo dà ad ogni bottiglia di vino una storia unica.

Allora abbiamo deciso di lasciarvi la nostra firma, il nostro messaggio personale che nessun’altro avrà. Ogni bottiglia di vino è unica, sia nel contenuto sia nel bicchiere!

 

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Una bottiglia di Amaranto 2016 da uve Sangiovese dell'azienda vitivinicola Quercialuce

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