L'annata 2016 si è caratterizzata per un andamento stagionale normale fino al mese di aprile. Durante l'autunno e l'inverno le temperature sono state costanti , come le precipitazioni che hanno permesso alle vigne di avere una buona capacità di campo da spendere lungo l'anno vegetativo. A partire dal mese di aprile le temperature sono salite diversi gradi sopra la norma per poi ridiscendere sotto la media stagionale rallentando la crescita dei germogli. A partire dalla settimana del solsistizio d'estate le giornate sono tornate ad essere molto calde, ma grazie all'acqua immagazzinata nei mesi invernali le piante non hanno sofferto questo periodo. Durante il mese di luglio e agosto ci sono stati diversi fenomeni temporaleschi che hanno riportato le temperature a regimi inferiori garantendo una buona escursione termica tra giorno e notte fino al momento della vendemmia. I vini di questo millesimo sono caratterizzati da un grado alcolico più contenuto, da una elevata acidità (che ha permesso un affinamento maggiore)e da una espressione aromatica pù definita e netta per tutte le varietà presenti in azienda delinendo perfettamente il loro pedigree aromatico.
Analisi Sensoriale
Lo Smeraldo è un vino bianco prodotto con il millesimo 2016 di pinot nero. Nel bicchiere il colore è giallo dorato con riflessi verdolini. E’ fragrante e fruttato all’olfatto con note di erba medica, pesca bianca e mandorla, su cui si innestano cenni agrumati.
In bocca nonostante il lungo affinamento in bottiglia è agile e teso, con la sua acidità ben in evidenza. Ritornano gli aromi fruttati e agrumati insieme a quelli di sottobosco. Il finale è slanciato e lungo.
Tecnica di vinificazione
Le uve di pinot nero, vengono raccolte sul finire della notte e una volta portate in cantina sono subito pressate. Il mosto fiore è fatto fermentare con lieviti di cantina.
Affinamento
Il vino viene affinato in acciaio fino al momento dell’imbottigliamento.
Conservazione
In bottiglie distese orizzontalmente in cataste poste in un ambiente termocondizionato.
Perché questa scelta?
Tutta la lavorazione avviene a mano, dalla coltivazione in vigna, alla raccolta dell’uva, alla lavorazione del vino in cantina, all’imbottigliamento. Tutto viene fatto a mano, questo dà ad ogni bottiglia di vino una storia unica.
Allora abbiamo deciso di lasciarvi la nostra firma, il nostro messaggio personale che nessun’altro avrà. Ogni bottiglia di vino è unica, sia nel contenuto sia nel bicchiere!
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.
Aggiungi una recensione