Come sempre si parla di metodi naturali, ma a scelta indicherò quali metodi possono essere utilizzati per aumentare il contenuto di zucchero nei grappoli di uva.
Possiamo mettere lo zucchero nel mosto?
In Italia è assolutamente vietato aggiungere zucchero nei vini, c’è chi considera che sia inopportuno aggiungere zucchero derivato dalla canna a zucchero derivato da vite.
Personalmente e chimicamente ritengo che i due zuccheri siano uguali.
Ricordiamo, però, che in tutto il resto del mondo se hai poco zucchero nel mosto e quindi un basso tenore alcolico, puoi aumentarlo semplicemente … aggiungendo zucchero.
Applicazione di sostanze chimiche nel vigneto.
L’aumento della concentrazione dello zucchero alla vendemmia si può ottenere spruzzando alcuni composti sulla pianta che hanno azione disidratante, quindi si ottiene mediante una azione chimica.
Metodi naturali di concentrazione dello zucchero.
Molti metodi naturali si usano da secoli.
Ritardare la vendemmia.
Un metodo semplice è ritardare la vendemmia e lasciare che l’uva si avvizzisca nel vigneto.
Lasciare al sole i grappoli.
Altro metodo è vendemmiare e lasciare al sole i grappoli, o nel vigneto o su appositi graticci. E’ molto importante ricordare che l’uva così attira animali come uccelli che in una giornata possono mangiarla tutta. Altri danni li possono causare insetti che pungendo l’uva, permettono ai batteri di entrare e danneggiare l’uva.
ATTENZIONE. In questo caso molti usano insetticidi.
Malattia
Altro metodo è fare in modo e non è difficile, che l’uva venga attaccata da una malattia prodotta dalla Botrytis cinerea, fungo che con i propri austori buca la bacca provocando la formazione di marciume nobile e quindi una maggior concentrazione di zucchero.
Questi metodi, se pur usati, non agiscono sulla reale produzione di zucchero, ma solo sottraendo acqua alle bacche.
Si può aumentare il contenuto di zucchero lavorando in vigneto?
1) All’impianto del vigneto
Scegliere il luogo dove piantare il vigneto può essere determinante, se se ne ha la possibilità.
Un terreno collinare, molto esposto al sole e abbastanza povero nella sua composizione è un ottimo preludio.
Poi scegliere grappoli spargoli come il syrah, che permettono al sole di colpire di più le bacche.
Un porta innesto con poca vigoria e una intensità di piante molto elevata per ettaro favoriscono l’aumento di quantità di zucchero.
2) Con la gestione del vigneto
Per la potatura bisogna che il metodo di coltivazione sia tipo cordone speronato e non alto, con potatura verde intensa, ma controllata.
Per il terreno prediligo l’inerbimento e poco azoto, al contrario di ciò che si crede.
Per ultimo bisogna bisogna asportare i grappoli e lasciare sulla pianta solo pochi grappoli , 1Kg o max 2 per pianta.
Conclusione: molti metodi naturali e non per aumentare lo zucchero nel vino
Come si vede ci sono innumerevoli metodi per ottenere più zucchero e quindi più alcol nel vino, anche con metodi naturali.
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Grazie per il consiglio ma io quest anno ho comprato dell uva che per tre giorni non ha bollito e così mi hanno detto di metterci lo zucchero ora sono 15giorno che bolle ancora nelle tamigiane
Si è possibile. Ci sono alcune considerazioni da fare. L’aggiunta di zucchero non fa partire prima la fermentazione aumenta solo il valore dell’alcool a termine fermentazione. E’ molto più importante sapere a che temperatura era l’uva, dove viene conservata per iniziare la fermentazione. Saluti
Ottimo articolo, spunti interessanti davvero
La ringrazio per il gentile commento.
io preferisco una buon stalatico e un agiunta di pottasio al momento giusto
buon giorno
si è un metodo di concimazione naturale classico. sarebbe intyeressante avere un esame del suolo.
saluti
Buongiorno, mi sono dimenticato di aggiungere lo zucchero e sono quattro giorni che è in fermentazione. C’è ancora tempo per aggiungerlo? Ci sono altri metodi che posso usare prima che finisca la fermentazione per aumentare il grado alcolico. Ringrazio anticipatamente per la risposta.
Saluti. Fabio
buon giorno
scusa Fabio ma non ho capito la domanda.
vuoi aggiungere zucchero per aumentare il grado alcolico??
Finchè è in fermentazione lo puoi fare, ma ricorda che è vietato.
saluti