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Aroma e gusto. Intervistiamo il Dottor Filippo Nicosia esperto in tema di aromi e gusto

Aroma e gusto

In tema di aroma e gusto, abbiamo avuto il piacere di intervistare il Dottor Filippo Nicosia, medico, uno dei maggiori esperti italiani in tema di aromi.

D. Dott. Nicosia è possibile che le persone percepiscano in modo differente aromi e gusti?

R. Si, è possibile, può anche succedere che un aroma sia percepito da una persona in modo talmente intenso da essere sgradevole. Vuol dire che l’intensità di percezione di un aroma è diversa da persona a persona.

D. Anche il gusto può essere percepito dalle persone in modo diverso?

R. Si. Consideriamo ad esempio la sensazione derivata dai tannini, si chiama astringenza ed è quella percezione di asciutto avvertita quando si ha in bocca un vino. Lo stesso vino può essere percepito molto tannico da una persona e molto meno da un’altra, per cui il gusto dello stesso vino può variare da persona a persona.

D. Il gusto del vino può variare in funzione del cibo ingerito precedentemente?Aroma e gusto

R. Facciamo un esempio. Due persone degustano lo stesso vino, ma una persona delle due sta mangiando peperoni, il gusto e l’aroma dello stesso vino sarà completamente diverso per le due persone.

D. Dott. Nicosia c’è un sistema per capire quanto una persona è sensibile ad un certo aroma o gusto?

R. Sicuramente. C’è un test specifico per l’aroma e uno specifico per il gusto. Da questi test si può valutare quanto un individuo sia sensibile ad un certo aroma o a un certo gusto. Torniamo all’esempio dell’astringenza derivata da tannini. Possiamo valutare come la persona A sia molto sensibile e la persona B poco sensibile all’astringenza, vorrà dire che la A giudicherà il vino molto più tannico della persona B.

D. Si può quantizzare numericamente questa capacità?

R. Si, è possibile dare un valore numerico alla sensibilità di una persona ad un determinato aroma o gusto.

Il dottor Nicosia Filippo è lo specialista in otorinolaringoiatria e esperto in malattie dell’aroma e del gusto del Centro Medico Città di Milano.

Grazie Filippo! 🙂

Abbiamo parlato di aroma, gusto e vino anche qui.

Aroma e vino.

Aroma e gusto. Cosa sono e come funzionano.

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Enologo e medico. Laureato in viticoltura e enologia, in medicina e chirurgia. Sono anche su Google +

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2 thoughts on “Aroma e gusto. Intervistiamo il Dottor Filippo Nicosia esperto in tema di aromi e gusto

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  2. Gentilmente chiedo di poter conoscere il test specifico per l’aroma e il gusto di un vino per valutare quanto un individuo sia sensibile ad un certo aroma o a un certo gusto.
    La ringrazio per la collaborazione.
    Raimondo Spiga

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