Esaminiamo una parte del processo di produzione dello spumante confrontandolo con il termine “naturale”. Dopo la vendemmia l’uva destinata a diventare spumante viene pigiata e diraspata quindi pressata. In altri casi viene pressata direttamente senza essere diraspata. Successivamente il succo di uva prodotto viene posto in un contenitore dove avviene la decantazione per 24 ore
Continue reading »Pinot Nero: un vitigno importante nella storia del vino
Il vitigno Pinot Nero è uno dei vitigni principali con cui si produce Champagne in Francia. Da dove deriva il nome Pinot Nero e quale è la sua storia? Il nome “Pinot” deriva dalla tipica forma del grappolo di quest’uva, compatto e serrato da ricordare una pigna. Il Pinot Nero è fra le uve più
Continue reading »Quando vendemmmiare? Come calcolare lo zucchero contenuto nell’uva e prevedere il tasso alcolemico del vino?
Oggi vedremo come analizzare il contenuto di zuccheri presenti nell’uva per sapere quando vendemmiare. Guarda altri video sul nostro canale YouTube 😉 Ci affideremo a questo strumento che si chiama rifrattometro. Attraverso la luce permette di studiare la concentrazione di alcune sostanze nei liquidi, ad esempio delle proteine nel sangue. Nel nostro caso specifico ci
Continue reading »Sangiovese. Caratteristiche e storia di un vitigno e vino molto diffusi in Italia
Sangiovese un vitigno storico dell’Italia. Da dove nasce il nome Sangiovese? Credenze popolari narrano che il suo nome sia legato al Monte Giove, nei pressi di Santarcangelo di Romagna: per tale motivo il Sangiovese deriverebbe dalla storpiatura della parola “SanguisJovis”. In realtà, si tratta di un vitigno ad uva nera, sulle cui origini non si
Continue reading »Aroma e gusto. Intervistiamo il Dottor Filippo Nicosia esperto in tema di aromi e gusto
In tema di aroma e gusto, abbiamo avuto il piacere di intervistare il Dottor Filippo Nicosia, medico, uno dei maggiori esperti italiani in tema di aromi. D. Dott. Nicosia è possibile che le persone percepiscano in modo differente aromi e gusti? R. Si, è possibile, può anche succedere che un aroma sia percepito da una
Continue reading »Etichette del vino
Le etichette sulle bottiglie di vino, come per tutte le etichette alimentari, sono sottoposte a specifiche leggi in continua mutazione. In genere l’etichette dei vini e quelle alimentari servono anche a comunicare al consumatore le caratteristiche del prodotto in vendita e, nel caso delle etichette del vino, le caratteristiche del vino che consumerà. Ora vediamo
Continue reading »Vitigni e tannini
Che relazione esiste tra vitigni e tannini? È possibile quantificare i tannini per vitigno? Analisi sperimentali, classificazione dei tannini, i tannini nel vino e nell’acino. Presentiamo le nostre considerazioni.
Continue reading »Aroma e vino
Abbiamo parlato nel precedente articolo di aroma e gusto, come vengono percepiti gli aromi e i gusti dal corpo umano e come questo li identifichi e li classifichi; ora vediamo gli aromi nel vino, cosa sono, da cosa hanno origine, come si possono classificare le molecole e cosa è il bouquet del vino.
Continue reading »Aroma e gusto. Cosa sono e come funzionano
Vediamo come funziona il riconoscimento dell’aroma e del gusto nel corpo umano :-). È vero che il gusto e l’aroma si sentono con il palato? No è errato.
Continue reading »Spumante metodo classico
Se sei su questa pagina ora sicuramente hai già assaggiato uno spumante e qui puoi trovare una spiegazione di cosa è e come viene prodotto lo spumante con il metodo classico. Cos’è lo spumante Lo spumante è il prodotto di rifermentazione alcolica di vino base. Si ottiene da un vino già finito e pronto a
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