In questo periodo nel vigneto si assiste al cambiamento di colore dell’uva: si chiama invaiatura.
L’invaiatura non avviene contemporaneamente in tutti gli acini del grappolo e nemmeno in tutte le piante presenti nel vigneto.
Le bacche dell’uva bianca passano dal verde intenso al giallo e le bacche dell’uva nera passano al rosso.
Per cui nel vigneto per 15 giorni circa si vedono grappoli metà bianchi e metà o neri o giallo paglierino.
In questa fase l’acino interrompe progressivamente la fotosintesi e inizia la sintesi dei polifenoli e degli aromi.
In effetti è il momento di passaggio tra la fase erbacea e la fase di maturazione di cui parleremo prossimamente.
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Enologo e medico.
Laureato in viticoltura e enologia, in medicina e chirurgia.
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Moltlo interessante
ho 6 piante di uiti in un pergolato 2 cannonau 2 moscato un vermentino piantato da me ed una
di cardinal piantata da me 2 anni fa ci sono 3 grappoli rosati ed una pizzutella che non cresce oltre i 40 centimetri ho dato la medicina per lo oidio devo dire che sono contento
solo che ne ho dato solo 3 volte mentre altri dicono di darla almeno 4 o 5 volte ,
non sapevo cosa fosse l’invaiatura ma ora lo so.
pensa che devo medicare ancora ?grazie
buon giorno
in effetti è una situazione un po particolare.
vista la esiguità direi di procedere come da suggerimenti di persone del luogo. Mi raccomando i tempi di carenza, ovvero di aspettare il tempo necessario prima di mangiarla. NB ci sono prodotti naturali che si possono usare e sono meno tossici. consideri la concimazione fogliare.
saluti