Organic products

Invaiatura nella vite

Invaiatura nella vite.

In questo periodo nel vigneto si assiste al cambiamento di colore dell’uva: si chiama invaiatura. 

Invaiatura nella vite.

L’invaiatura non avviene contemporaneamente in tutti gli acini del grappolo e nemmeno in tutte le piante presenti nel vigneto.

Le bacche dell’uva bianca passano dal verde intenso al giallo e le bacche dell’uva nera passano al rosso.

Per cui nel vigneto per 15 giorni circa si vedono grappoli metà bianchi e metà o neri o giallo paglierino.

In questa fase l’acino interrompe progressivamente la fotosintesi e inizia la sintesi dei polifenoli e degli aromi.

In effetti è il momento di passaggio tra la fase erbacea e la fase di maturazione di cui parleremo prossimamente.

The following two tabs change content below.
Enologo e medico. Laureato in viticoltura e enologia, in medicina e chirurgia. Sono anche su Google +

Ultimi post di Massimo Monti (vedi tutti)

Share this post
  , , ,


3 thoughts on “Invaiatura nella vite

  1. ho 6 piante di uiti in un pergolato 2 cannonau 2 moscato un vermentino piantato da me ed una
    di cardinal piantata da me 2 anni fa ci sono 3 grappoli rosati ed una pizzutella che non cresce oltre i 40 centimetri ho dato la medicina per lo oidio devo dire che sono contento
    solo che ne ho dato solo 3 volte mentre altri dicono di darla almeno 4 o 5 volte ,
    non sapevo cosa fosse l’invaiatura ma ora lo so.
    pensa che devo medicare ancora ?grazie

    • buon giorno
      in effetti è una situazione un po particolare.
      vista la esiguità direi di procedere come da suggerimenti di persone del luogo. Mi raccomando i tempi di carenza, ovvero di aspettare il tempo necessario prima di mangiarla. NB ci sono prodotti naturali che si possono usare e sono meno tossici. consideri la concimazione fogliare.
      saluti

Comments are closed.