LA CONCIMAZIONE
Per concimazione si intende l’utilizzo di sostanze atte a rifornire le piante di sostanze nutrienti.
E’ possibile utilizzare qualunque sostanza o ci sono delle regole?
Ci sono diverse regole. Oggi esamineremo la concimazione in ZONE VULNERABILI toscane.
Cosa si intende per zone vulnerabili?
Si intende zone dove, per diversi motivi, non si può eccedere nella concimazione azotata.
C’è una legge che regola queste concimazioni?
Si, è la delibera 520/07 della regione Toscana, dove vi sono i dettagli delle zone soggette a tale delibera.
Come ci si deve comportare?
Nel sito IRRI vi è un percorso guidato per il calcolo della concimazione azotata. per i vigneti, ad esempio, è vietata la concimazione dal 1 dicembre alla fine di febbraio. Inoltre si valuta la propria concimazione in funzione delle analisi del terreno e di altre condizioni. Tutte queste notizie vanno applicate e riportate sul registro di campagna.
E il biologico?
IL regime biologico e la sua certificazione non c’entrano con questa modalità, è una legge che deve essere rispettata.
Ultimi post di Massimo Monti (vedi tutti)
- La vite e il terreno - 01/04/2022
- Analisi vino 2016 solforosa - 25/03/2017
- Trattamento antiparassitario naturale per olivi - 25/03/2017