Solfiti: Analisi del vino 2016 Queste sono le analisi dei vini base di quest’ anno. Una attenta lettura evidenzia che, anche producendo vini naturali, si possono ottenere valori di so2 molto contenuti, ma sufficienti per una buona qualità del prodotto. Si può notare come nello spumante i livelli di solforosa siano molto bassi, la libera
Continue reading »Spumante Metodo Classico a Verdi Radici
Sulla rivista on line Verdi Radici si parla del vino di Quercialuce Petit Fleurì e del Settantatrenta, dell’Amaranto, del Brillo e dell’Amarcarato. http://www.verdiradici.it/it/magazine/articolo/2015-11-16-sapevi-che-esiste-un-metodo-classico-in-toscana
Continue reading »LA PERONOSPORA
PERONOSPORA È una malattia della vita importata dall’America insieme ai portainnesti per combattere la fillossera, che in Europa aveva sterminato i vigneti. Da quale patogeno è provocata la peronospora? Colpisce solo la vite? La peronospora colpisce numerose piante( erbe, cipolla, tabacco, pomodoro, patate, vite e molte altre) ed è provocata da numerosi tipi di fungo
Continue reading »analisi di laboratorio dei vini 2014
VALORI DI LABORATORIO DEI VINI 2014 PETIT FLEURI’ alcol 11,15 anidride solforosa libera 5 mg/L anidride solforosa totale 11 mg/L BRILLO alcol 13,42 ph 3,65 anidride solforosa libera 9 anidride solforosa totale 35 AMARANTO alcol 12,42 ph 3,65 anidride solforosa libera 12 anidride solforosa totale 41
Continue reading »Malattie fungine nella vite: oidio
OIDIO o mal bianco per la caratteristica colorazione bianco-grigiastra e pulverulenta di foglie e frutti ammalati. Da quale patogeno è provocato l’oidio? Colpisce solo la vite? L’oidio colpisce numerose piante( lattuga, ciliegio, frumento,melo, quercia, vite ) ed è provocato da numerosi tipi di fungo della famiglia delle Erysiphaceae. Come avviene l’infezione? Dai filamenti dei funghi
Continue reading »Le malattie da funghi nella vite aspetti generali
Le malattie fungine nella vite: aspetti generali. Cosa sono i funghi? I funghi sono eterotrofi e vivono come parassiti, saprofiti o simbionti. Spieghiamo eterotrofi significa che utilizzano molecole complesse per vivere. Le piante sono ben diverse dai funghi infatti sono autotrofe cioè usano per vivere gli elementi semplici come carbonio, azoto etc. Quindi i funghi
Continue reading »I contenitori per il vino
Contenitori per vino in elaborazione Abbiamo due situazioni diverse: i contenitori del vino pronto alla vendita e i contenitori per il vino in elaborazione. Oggi considereremo questi ultimi. Quali sono i materiali con cui sono fatte le vasche o i vasi vinari? I materiali con cui sono fatti i vasi vinari per il vino in
Continue reading »Impianto del vigneto: i portainnesti
Impianto del vigneto: i portainnesti E’ essenziale fare un analisi del terreno prima di piantare un vigneto? E’ fondamentale, sia per stabilire le caratteristiche del terreno e la sua concimazione, sia per scegliere il corretto portainnesto.. E’ importante stabilire l’acidità del terreno? Certamente. Terreni acidi: ( ph inferiore a 5,5) E’ il caso dei
Continue reading »Il gusto del vino e i farmaci.
Oggi riparliamo di gusto Abbiamo già letto quanto il gusto possa essere variabile tra le persone o anche nel tempo nella stessa persona, eppure pochi sanno che i farmaci possono far cambiare il gusto dei cibi e del vino. Ipogeusia, disgeusia, fantageusia hanno il significato di alterazione del gusto. Possono dei farmaci alterare il sapore
Continue reading »L’ equilibrio gustativo nel vino
L’equilibrio del vino Cosa si intende per equilibrio nel vino? Di solito quando si entra in un enoteca e si ordina un vino rosso viene fatta una domanda “ desidera un vino leggero, di corpo o strutturato? “ In effetti quando assaggiamo un vino abbiamo una impressione globale che viene definita struttura e che dipende
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