L’appassimento è il periodo seguente la maturazione dell’uva, quando questa non viene vendemmiata. L’appassimento è causato principalmente dalla disidratazione della bacca (perdita di acqua) e dal suo rammollimento.
Continue reading »Tannini e vino
I tannini: si sente spesso parlare di vino tannico, di tannicità del vino, ma spesso non è chiaro cosa sia questa sostanza.
Continue reading »Corso spumante metodo classico
Elaborazione spumante metodo classico – (NOVITA’ 2012). L’anno 2012, sarà l’anno delle bollicine dello spumante metodo classico in Toscana. L’inserimento di questa nuova tipologia di vino nella produzione agricola di un’azienda, può far aprire vie commerciali che con i classici vini bianchi e rossi si stavano chiudendo. Lo spumante in particolare, sta prendendo piede in molti locali per
Continue reading »Ogm o organismi geneticamente modificati: cosa sono?
Ogm è l’acronimo di organismi geneticamente modificati. Cosa vuol dire organismi geneticamente modificati?
Continue reading »Zucchero: come aumentarne il contenuto nell’uva con metodi naturali
Come sempre si parla di metodi naturali, ma a scelta indicherò quali metodi possono essere utilizzati per aumentare il contenuto di zucchero nei grappoli di uva.
Continue reading »Perché le foglie sono verdi?
Perché le foglie delle piante sono verdi? Perché contengono clorofilla ?
Continue reading »Lo Zucchero nell’uva e nel vino. Il ciclo energetico
In tema di viticoltura e di vino è importante sapere come si forma lo zucchero, infatti è da quello che deriva, per fermentazione, l’alcol del vino. In effetti da questo processo derivano numerose sostanze. Per ora ci occuperemo esclusivamente di come si forma lo zucchero. Per parlare di questo occorre spiegare prima come funziona una
Continue reading »La limpidezza nel vino naturale
La limpidezza di un vino è un requisito fondamentale, ancor più percepito in un vino bianco. La limpidezza può essere assimilata alla trasparenza dei liquidi e dipende dalla presenza di particelle in soluzione che devono decantare.
Continue reading »La vinificazione
Il processo di vinificazione è quell'insieme di tecniche che porta alla formazione di vino a partire dall'uva.
Continue reading »Il vino può essere fatto con tutti i tipi di vite?
No, il vino non può essere fatto con tutti i tipi di vite. Vi sono due categorie di vite:
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