Proteine vegetali per la chiarifica

Nuova direttiva per la chiarifica con proteine vegetali Con regolamento Ue del 25 luglio 2014, Gu n. L 288 del 2 ottobre scorso, sono state autorizzate nuove proteine vegetali derivate da frumento, piselli o patate per la chiarificazione dei succhi d’uva. Sono un’alternativa alla gelatina derivata da prodotti animali attualmente autorizzata. Il regolamento entra in

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Arricchimento del mosto

La situazione climatica ha permesso nuove deroghe anche al centro sud Italia arricchimento mosto consentito per Puglia e Abruzzo Il dipartimento delle politiche europee con Prot. 1553 del 3 ottobre 2014 in Roma OGGETTO: Innalzamento del limite di arricchimento dei prodotti provenienti dalla vendemmia 2014 – Regioni Abruzzo e Puglia. Per quanto sopra, nella campagna

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Vendemmia e acidità

Vino e la vite. L'uva per fare il vino.

Come si presenta quest’anno la vendemmia? Nelle regioni del nord e del centro è piovuto molto e vi è stato poco irraggiamento, facilmente sarà una annata povera in zuccheri e con maggiore acidità. nelle regioni del sud, probabilmente non vi saranno grandi variazioni rispetto ad altri anni. E’ possibile intervenire per aumentare il grado alcolico

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La concimazione con i nitrati in Toscana

LA CONCIMAZIONE Per concimazione si intende l’utilizzo di sostanze atte a rifornire le piante di sostanze nutrienti. E’ possibile utilizzare qualunque sostanza o ci sono delle regole? Ci sono diverse regole. Oggi esamineremo la concimazione in ZONE VULNERABILI toscane. Cosa si intende per zone vulnerabili? Si intende zone dove, per diversi motivi, non si può

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La Glicerina nel vino

IL GLICEROLO Spesso si sente parlare dell’archetto che il vino fa nel bicchiere e lo si chiama glicerina. Ma cosa è la glicerina e da dove viene? Per parlare di questo argomento bisogna fare alcune considerazioni preliminari. Il glucosio è importante per il mondo animale? Si, il glucosio è il principale fornitore di energia per

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IL TAPPO, QUESTO SCONOSCIUTO

Perché tappare la bottiglia del vino? Tappare le bottiglie del vino deriva dalla necessità di isolare il vino dall’ambiente esterno. Questo permette di evitare contaminazioni microbiche e l’ossigenazione che rovinerebbe il vino. Oggi parleremo del tappo naturale di sughero e in un prossimo articolo del tappo artificiale.   IL TAPPO DI SUGHERO Da cosa viene

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Quercialuce è alla mostra mercato dei vini senza solfiti a Firenze

Degustazione e chiacchiere sul vino senza solfiti a Firenze, al caffè letterario Le Murate di Firenze. Durante la manifestazione sarà possibile degustare il Petit Fleurì, spumante metodo classico, con uve Pinot Nero coltivato nel podere dell’azienda  e spumantizzato nella cantina aziendale. Sarà, inoltre possibile assaggiare la nuova produzione del Settantatrenta, blend di Sangiovese e Syrah

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I lieviti nella produzione del vino

Cosa sono i lieviti? I lieviti, scoperti da Pasteur, sono Funghi Eucarioti. Essi sono i principali responsabili della trasformazione dell’uva in vino. I lieviti sono gli unici responsabili? No, la fermentazione del mosto in vino è un processo polimicrobico, nel quale sono in gioco sia lieviti che batteri. Quanti tipi di lieviti esistono? Possiamo distinguere,

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