Nuova direttiva per la chiarifica con proteine vegetali Con regolamento Ue del 25 luglio 2014, Gu n. L 288 del 2 ottobre scorso, sono state autorizzate nuove proteine vegetali derivate da frumento, piselli o patate per la chiarificazione dei succhi d’uva. Sono un’alternativa alla gelatina derivata da prodotti animali attualmente autorizzata. Il regolamento entra in
Continue reading »Arricchimento del mosto
La situazione climatica ha permesso nuove deroghe anche al centro sud Italia arricchimento mosto consentito per Puglia e Abruzzo Il dipartimento delle politiche europee con Prot. 1553 del 3 ottobre 2014 in Roma OGGETTO: Innalzamento del limite di arricchimento dei prodotti provenienti dalla vendemmia 2014 – Regioni Abruzzo e Puglia. Per quanto sopra, nella campagna
Continue reading »Vendemmia e acidità
Come si presenta quest’anno la vendemmia? Nelle regioni del nord e del centro è piovuto molto e vi è stato poco irraggiamento, facilmente sarà una annata povera in zuccheri e con maggiore acidità. nelle regioni del sud, probabilmente non vi saranno grandi variazioni rispetto ad altri anni. E’ possibile intervenire per aumentare il grado alcolico
Continue reading »Vendemmia 2014 : il vino, il mosto e l’acidità
Quest’ anno la vendemmia promette vini particolari, si dice saranno più freschi. Perché? Per vini più freschi si intendono vini con una acidità lievemente più alta. Ma cos’è l’acidità? Per acido si intende una sostanza che in acqua ceda ioni idrogeno. In effetti l’acido citrico è contenuto nel limone, l’acido acetico è l’aceto, ma ci
Continue reading »La concimazione con i nitrati in Toscana
LA CONCIMAZIONE Per concimazione si intende l’utilizzo di sostanze atte a rifornire le piante di sostanze nutrienti. E’ possibile utilizzare qualunque sostanza o ci sono delle regole? Ci sono diverse regole. Oggi esamineremo la concimazione in ZONE VULNERABILI toscane. Cosa si intende per zone vulnerabili? Si intende zone dove, per diversi motivi, non si può
Continue reading »IL TAPPO QUESTO SCONOSCIUTO 2: LA PLASTICA
I tappi per chiudere le bottiglie di vino sono solo in sughero? No, vi sono altri materiali di uso corrente per tappare le bottiglie: ad esempio il tappo corona o il tappo vite in alluminio, il tappo in vetro e quello in plastica. I tappi a vite sono diffusi? Una delle più recenti innovazioni in
Continue reading »La Glicerina nel vino
IL GLICEROLO Spesso si sente parlare dell’archetto che il vino fa nel bicchiere e lo si chiama glicerina. Ma cosa è la glicerina e da dove viene? Per parlare di questo argomento bisogna fare alcune considerazioni preliminari. Il glucosio è importante per il mondo animale? Si, il glucosio è il principale fornitore di energia per
Continue reading »IL TAPPO, QUESTO SCONOSCIUTO
Perché tappare la bottiglia del vino? Tappare le bottiglie del vino deriva dalla necessità di isolare il vino dall’ambiente esterno. Questo permette di evitare contaminazioni microbiche e l’ossigenazione che rovinerebbe il vino. Oggi parleremo del tappo naturale di sughero e in un prossimo articolo del tappo artificiale. IL TAPPO DI SUGHERO Da cosa viene
Continue reading »Quercialuce è alla mostra mercato dei vini senza solfiti a Firenze
Degustazione e chiacchiere sul vino senza solfiti a Firenze, al caffè letterario Le Murate di Firenze. Durante la manifestazione sarà possibile degustare il Petit Fleurì, spumante metodo classico, con uve Pinot Nero coltivato nel podere dell’azienda e spumantizzato nella cantina aziendale. Sarà, inoltre possibile assaggiare la nuova produzione del Settantatrenta, blend di Sangiovese e Syrah
Continue reading »I lieviti nella produzione del vino
Cosa sono i lieviti? I lieviti, scoperti da Pasteur, sono Funghi Eucarioti. Essi sono i principali responsabili della trasformazione dell’uva in vino. I lieviti sono gli unici responsabili? No, la fermentazione del mosto in vino è un processo polimicrobico, nel quale sono in gioco sia lieviti che batteri. Quanti tipi di lieviti esistono? Possiamo distinguere,
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